МЕНЮ

Банош гуцульский


Рейтинг 1 из 5. Голосов: 0
13.05.2017

Бануш гуцульский

Бануш гуцульский

Бануш или банош – это кукурузная каша, сваренная на молоке с добавлением сметаны или сливок. Некоторые добавляют еще и сливочное масло. Но это не все. Бануш, после его приготовления в котелке на костре, заправляют поджаренными шкварками и жареными грибами с луком. Но и это еще не все. Перед подачей на стол банош украшается тертой брынзой. Ни один специалист диетпитания не берется подсчитать, сколько калорий в этом знаменитом гуцульском блюде. И не надо. Там, где приготовлен банош, нет места книжным диетологам. Эта еда родилась из пастушеского рациона. Она призвана давать силы и здоровье. Сегодня бануш – стал настоящим народным блюдом.

Ингредиенты для гуцульского бануша

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • молоко – 0.5 л;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы (белые или шампиньоны) – 200 г;
  • брынза – 75 г;
  • подчеревок для шкварок – 100 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Начинаем готовить бануш гуцульский

На это уйдет 1.5 часа

Приготовим необходимые продукты, прежде всего сметану, молоко и кукурузную крупу мелкого помола. Нам потребуется лук и грибы. Замороженные шампиньоны – вполне подойдут.

Главные орудия для приготовления баноша – это чугунный котел или сотейник и мощная деревянная ложка, которой предстоит много работы. Наливаем в сотейник молоко и немного воды, добавим соль и доведем до кипения. Тонкой струйкой высыпаем кукурузную крупу и начинаем варить банош на малом огне, непрерывно перемешивая его.

Добавляем сметану или сливки. На приготовление кукурузной каши уйдет 25-30 минут (зависит от помола крупы).

Подготовим черный перец, соль брынзу и нарезку зелени.

Нарежем свинину на небольшие куски и обжарим их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавим немного соли и перца.

Вынимаем шкварки в отдельную посуду.

Почистим репчатый лук и нарежем его на полукольца.

Поместим нарезку лука в сковородку, где обжаривались шкварки, после небольшой обжарки лука добавим к нему грибы и слегка обжарим их. В отдельную посуду натрем немного брынзы.

Основа для бануша и заправки готовы. Сначала накладываем в глубокую тарелку порцию кукурузной каши на молоке и сметане.

По периметру тарелки выкладываем шкварки и грибы с луком. Посыпаем бануш гуцульский финальным компонентом – натертой брынзой и украшаем нарезкой зелени. Подаем на стол.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить