МЕНЮ

Бабка творожная с изюмом


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
23.07.2018

Бабка творожная с изюмом

Бабка творожная с изюмом

Бабка творожная с изюмом: от лакомства польских королей до завсегдатая русского стола

Всем, кто жил в советское время, знакома сдобная выпечка с изюмом – ромовая баба. Небольшие, похожие на кексы пряные булочки продавались далеко не всегда и не во всех хлебных, поэтому хозяйки к празднику готовили их дома в маленьких железных формах. А вот с творожной бабкой знакомы немногие. По своей сути – это запеканка из творога и яиц, которая была частым гостем на столах крестьян на Руси.

История появления десерта

Блюдо с названием «баба» или «бабка» есть в кухнях многих стран. Белорусы гордятся картофельной бабкой, у молдаван есть необычная сладость – бабка нягрэ, в Германии такая выпечка называлась гугельхупф.

История происхождения ромовой бабы связана с курьёзом, который в виде легенды дошёл до наших дней. Якобы однажды польскому королю Станиславу Лещинскому, правившему в XVII веке, на ужин подали немецкий сладкий гугельхупф. Знатной особе суховатый десерт пришёлся не по вкусу, и он в ярости швырнул его об стену. Булочка отскочила от камня и попала в кубок с ромом.

Напитавшаяся алкоголем сдоба запахла так аппетитно, что Лещинский попробовал её и счёл лучшим десертом, который ему доводилось отведать! А называть новое лакомство король повелевал в честь своего любимого литературного героя – Алибабы.

Когда бабку стали готовить на Руси

Как же это блюдо с польскими корнями и арабским именем появилось на столах крестьян на Руси? Доподлинно неизвестно, но можно предположить, что решающую роль в этом вопросе сыграло… Рождество. Форма бабки очень напоминает рождественский кулич, который издавна пекли славяне. Ещё одно праздничное блюдо – пасха – делалось из творога и тоже имело пирамидально-купольную форму.

Так, всерьёз возникает теория, что бабка – это видоизменённая творожная пасха, которая перестала быть исключительно праздничным лакомством, а стала завсегдатаем крестьянского стола. Тем более что и название у десерта такое родное и привычное – бабка.

Старорусский рецепт

Изначально бабки готовили с добавлением ржаного хлеба, сухарей и напоминали они скорее хлебный пудинг. Для приготовления мякиш обмакивали в смеси яиц, молока и сахара, выкладывали в чугунную сковороду. Сверху высыпали смесь творога, яиц, сахара и изюма, накрывали вторым слоем мякиша. Запекался такой десерт в печи и подавался к столу с киселём или морсом.

Такое блюдо, несомненно, было питательным и вкусным, но мы приготовим другой, более современный вариант бабки – на манной каше.

Пошаговый рецепт современной бабки

Ингредиенты для творожной запеканки

Ингредиенты для творожной запеканки

Нам понадобится:

  • 500 г зернистого творога (жирностью 9%, лучше домашнего);
  • 2 больших куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 40 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • изюм;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление:

Доводим 1 стакан молока до кипения, добавляем 40 г манки и варим вязкую манную кашу, не допуская образования комков.

Пока манка остывает, отделяем от желтков яичные белки. Добавляем щепотку соли и взбиваем их до образования крепкой пены.

Тем временем желтки перетираем с сахаром и ванильным сахаром до однородного состояния.

В сахарно-яичную смесь добавляем творог, перебиваем массу в блендере.

Кладём тёплую манную кашу к творогу, взбиваем. Масса должна получиться немного жидкой.

Добавляем изюм. По желанию на этом этапе в бабку добавляют 1 ст. л. кукурузного крахмала – это стабилизирует массу и придаст ей нежную консистенцию.

В два подхода вмешиваем в творог взбитые белки. Делать это нужно уверенно, но аккуратно. Лопаткой по направлению снизу вверх смешиваем оба продукта в одном направлении. Масса получается лёгкой и воздушной.

Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом. Важно промазать не только дно, но и бортики – бабка хорошо поднимается в процессе выпечки. Выливаем массу в форму и помещаем в духовку.

Выпекаем бабку 40 минут при температуре 180 градусов на среднем уровне духовки в режиме «верх-низ». Проверять готовность лучинкой бессмысленно, ориентируйтесь на румяную корочку.

Готовую творожную бабку достаём и даём остыть. Сверху десерт по желанию можно полить мёдом, сгущённым молоком или просто посыпать сахарной пудрой. Летом можно приготовить вкусную фруктовую заливку из персиков (протушить мелко нарезанные персики с 3 ст. л. сахара, щепоткой корицы и 1 ст. л. крахмала).

Совет! Бабку можно приготовить в мультиварке. Однако время выпекания увеличится до 60-80 минут. Вкус десерта заиграет новыми красками, если вместо изюма добавить в него сушёную клюкву, вишню или даже измельчённую курагу.

В духовке выпечка хорошо поднимается за счёт взбитых белков, но потом оседает. По консистенции бабка совсем не похожа на плотную творожную запеканку, она нежная, напоминает лёгкий пудинг с запечённой румяной корочкой.

Бабка с творогом и изюмом

Бабка с творогом и изюмом

Творожная бабка с изюмом – десерт с интересной историей, где тесно переплелись вымысел и реальность. Кидался ли немецкими булочками польский король и когда баба стала творожной – истину нам уже никогда не узнать. Остаётся только довериться кулинарной мудрости предков и наслаждаться нежным вкусом потрясающего десерта.

Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить